Уважаемые друзья, простите нас за задержку с ответами. Мы сейчас находимся в активном поиске модераторов.

о сайте   блог   написать нам

Каталог статей


Изучением езидской религии специалисты-востоковеды серьезно заинтересовались со второй половины XIX столетия и особенно в XX веке. За это время появилось много интересных научных работ известных ученых. Достаточно указать на работы Лейарда, Эдмондса, Н. Марра, П. Лерха, Минорского, Егиазарова, В.Никитина, К. Курдоева, О.Вильчевского. и в настоящее время в этом направлении проводятся важные и интересные научные и научно-популярные исследования, издаются книги: Ф.Краенбрука, Халила Джинди, Хидра Сулеймана, Зураба Алояна, Аскаре Боика, Х. Омархали и др. Все эти авторы признают езидизм как самостоятельную религию. К сожалению, в последние годы на некоторых сайтах появились любительские статьи самих курдов, авторы которых, ставят под сомнение самостоятельность езидской религии и преподносят езидизм как синкретизм или же ветвь какой-либо другой религии.



Более того, многие «бывшие езиды» уже через сайты открыто призывают, агитируют нас оставить езидизм и принять христианство (несмотря на то, что езиды с почтением относятся ко всем другим религиям). Публикации с их стороны носят явно провокационный характер и преследуют одну цель – искажение, подрыв канонов езидской религии. Такие попытки делались и раньше. Однако, тогда это делалось путем полной дискредитации езидизма как религии, религиозного учения и путем физического уничтожения езидов. Как и в давние времена это делалось руками «бывших езидов», отошедших от веры своих предков и принявших другую религию. Свидетельством тому служат общеизвестные факты расправы с езидами именно руками курдов (бывших езидов, принявших другую веру) под духовным руководством арабов, персов и османов. Тем самим езидам более всех вред приносили первые, а не последние.

Теперь метод изменился. Мы наблюдаем ту же картину, но это уже делается более «цивилизованным» путем. Более того, под прикрытием доброжелательности и патриотизма, сегодня каждый, кто умеет читать и писать, начинает «философствовать» на тему езидской религии. Как не печально, им может оказаться и строитель, и технарь, и зоолог, и ветеринар, и танцор и прочие и это при всём нашем уважении ко всем специальностям и профессиям.

В таких случаях каждый народ-мудрец реагирует своими изречениями в пословицах и поговорках. Так, например, наша пословица гласит «на селе не осталось мужиков и петуха стали называть Абдурахманом» или же грузинская пословица – «Хлеб должен печь пекарь, а не сапожник»; наша: «Полу-врач погубил больного, а полу-теолог религию». Одним словом, каждый должен заниматься своим делом и не браться за то, что не умеет делать.

Большинство опубликованных нашими соотечественниками статей, брошюр и книжек по езидизму внесли путаницу и неясность в проблему изучения езидизма. Некоторые, прикрываясь вуалью патриотизма, умышленно и целенаправленно дискредитируют езидскую религию. По нашему глубокому убеждению, чтобы познать религию, недостаточно вызубрить священные тексты, которые не понимаешь.

Существует тенденция объявить езидов ветвью то зороастризма, то христианства, то мусульманства. Кроме того, статьи эти переполнены еще разными ляпсусами, особенно в переводах текстов с курдского языка, в переводах арабских терминов и т.д. С большим сожалением надо отметить, что авторы этих статей не владеют языком езидских религиозных текстов (кавлов и бейтов), где есть много религиозных терминов и устаревших слов, которые изучаются специально у езидских богословов. В поисках выхода из тупиковой ситуации, они делают акцент на арабские термины, которые характерны для мусульманства, что, по нашему мнению, не является чем-то экстраординарным. Дело в том, что на всех этапах исторического развития человечества происходило взаимовлияние различных религий (митраизма, зороастризма, езидизма, иудаизма, христианства, мусульманства): тем самым, они дополняли друг друга и именно поэтому у них много схожего как в обрядах, так и в культуре. Поэтому часто говорят о синкретизме различных религий.

Арабо-исламская культура в период своего ренессанса оказала колоссальное влияние на многие другие культуры и народы (как и другие культуры на арабо-исламскую), в частности, езидов, которые всегда жили под владычеством арабских и других мусульманских правителей. Это и не удивительно, ведь когда-то это была великая цивилизация, что и привлекало другие народы, многие из которых с охотой подражали их культуре, поэзии и перенимали их культурные ценности. Однако это вовсе не означает, что можно их причислять к мусульманству. То, что многие езидские обряды схожи с мусульманскими, тоже объясняется этим. Так же многие езидские обряды схожи с иудейскими и христианскими, а христианские с иудейскими, мусульманские с другими и т.д. В каком-то смысле все религии синкретичны, ибо ни одна из них не возникла на пустом месте – все что-то заимствовали друг у друга. Кроме того, если посмотреть на езидские праздники, нравы, обычаи, культы солнца (Шамаша), луны, огня, то они свое начало берут задолго до дохристианских и домусульманских периодов - в частности, в Вавилонских пантеонах (“шамот”,”син” и т.д.). Это все отчасти проникло и в христианство, иудаизм, мусульманство. Во всех мировых религиях можно проследить множество древних языческих обрядов, которые слились с их обрядами. Например, у православных Масленица, Красная горка, у некоторых мусульманских народов Ноуруз: подробнее об этом смотрите в работах всемирно известных академиков Е.Бертельса и Крымского, а также Дж.Фреэзера).

Но адепты утвердившихся мировых религий часто забывают об этом, приписывая синкретизм религиям менее распространенным и известным.

Итак, в появившейся совсем недавно на сайте kurdist.ru любительской статье «Представление о 72 народах» затронуты некоторые интересные аспекты езидизма. К сожалению, в ней имеется много неточностей, своевольных переводов, искажений (порой, явно умышленных) и научно необоснованных тезисов:

1. В заголовке статьи отмечено «Представление о 72 народах». Чуть ниже, в виде преамбулы приводится строка из езидского гимна “Xwedêo, Tu heftê û du miletî bêy rehmê…” где также слово “milet” в переводе дается в значении “народ”, что абсолютно верно и полностью соответствует смыслу текста. Однако, затем, в 37-ом стихе “ Qewlê afirandina kinyatê” (хотя он в действительности называется “Qewlê Zebûnê meksûr”) это же слово уже совершенно своевольно переведено в значении “общины”, что полностью противоречит тексту приведенного оригинала и 39-ому стиху “Qewlê Zebûnê meksûr”:

“Padşê min Rebil semede,
Ji Adem wê bûn coqete
Jê vavartin 72 milete”.

Здесь из текста явно видно, что перевод абсолютно неверен, так как говорится о 72 народах, которые произойдут от Адама. Согласно езидским текстам, у Адама и Евы родились 72 мальчиков и девочек, от которых произойдет 72 народа. Тогда как, езиды свой род ведут от Саида б. Джара, который не является рожденным Евой.
Всегда надо помнить, что религиозные гимны-кавлы – это первоисточники и к ним надо подходить с осторожностью. С ними нельзя так своевольно поступать и без оснований интерпретировать их суть (сущность). Это, мягко говоря, попросту антинаучно, нечестно и нечистоплотно. В источнике же прямо сказано “milet” и здесь по тексту это слово имеет значение “народ” (народность), “нация” (в современном понимании), но никак не община.

2. Езидская религия на самом деле сегодня единственная религия в мире (а не то, что возможно единственная), которая молится перед Богом о заступничестве сначала 72 народа (а не “религиозных общин”) и езидов после них (или же езидов с ними).

“Xwedêo, tu heftê û du mletî bêyî rehmê
Serê ser belgiya, girtîyê hebsiya
Rêwîyê riya, kesîb, kûsîb, belengaz û hêsîra, me jî pêra.”

Число 72 у езидов, как и у многих других (72 имени Бога в священной книге зороастрийцев – Авесте, 72 главы Ясны, 72 нити шерсти священного пояса зороастрийцев – “кушти”), является как бы священным числом и встречается во многих аспектах. Например:

“Heftê û du mlete
Hîjdeh hezar xulyaqete,
Şêşims hemya mor dikete (Qewlê Şeşims)”

Или

Me roj derketiya erşê ezmîne
Sitya Zîn colanga Şems û Fexir dihejîne.
Dibêjime we gelî extiyar, koçek, beden miskînane,
Şêxekî min ra bînin heftê û du bavê xwe da şêx be,
Pîrekî bînin heftê û du bavê xwe da pîr be, talibî zana be….

или

“Heftê û du bavê xwe da ez êzdîme”

или

“Heftê û du ferman hatine ser êzdiya.” и т.д.

Здесь же указывается и на роль числа 72 в Вавилонском столпотворении, в иудаизме, христианстве и мусульманстве, о 72 потомках Ноя (при этом приоритет отдается рассмотрению мусульманства в этом аспекте), где имеется множество неточностей, необоснованных, зачастую противоречащих, скороспелых и даже, прямо скажем, вредных для езидизма выводов. Здесь езидизму ставится в упрек то, что при числе 72 в нем не упоминаются названия племен или народов из их числа, как об этом записано в Ветхом Завете. Поэтому слово “milet” следует переводить с арабского, согласно прямому его значению – вероисповедание, религия, религиозная община, а не как этническое образование. Число -72- намек на сектантство в отступлении от веры в Единого Бога...” Абсурд: получается, что, если в езидизме, подобно Ветхому Завету, не приводятся названия племен или народов из их числа, то число 72 – это уже “сектантское отступление” от веры в Единого Бога? Данное число 72, как видно из вышесказанного, мы находим и в иудаизме, и в зороастризме, и в митраизме, и в христианстве и в мусульманстве. Только разница в том, что каждая из этих религий по-своему объясняет это число. Это уже само по себе говорит о многом. Только ни в коем случае ни о каком-либо сектантском отступлении от веры в Единого Бога здесь не может быть и речи.

Не следует столько впустую философствовать вокруг слова “milet” и представлять его действительно как “вавилонское столпотворение” и переводить с арабского для отождествления его со значением “община” (“религиозная община”). У нас есть свой самостоятельный, независимый язык, а в нашем языке слово “milet” означает “народ”, ”нация” (в современном понятии) (см. Курдско-русский словарь К.Курдоева, М.,1960,стр.540; Русско-курдский словарь Фаризова, М.; Курдско-русский словарь Бакаева). По текстам тоже подходит значение “народ”, а не “община.” (Здесь же отметим, что иногда это слово может означать и “община”, если того требует контекст.) Определением религии, веры в нашем языке является слово “dîn”.

Что же касается тезиса о том, что езиды “считают себя спасшейся внутриисламской группой”, памятуя о пережитых гонениях и репрессиях, просят в молитве у Бога, дабы Он сжалился и над другими притесненными “общинами”, то здесь с уверенностью можно констатировать, что езиды никогда не считали и сейчас не считают себя “внутриисламской группой” или группой какой-либо другой религии. Однако, они жили, живут и будут жить среди мусульман, христиан и т.д. и должны строить свое будущее с ними на основе обоюдной толерантности, взаимного уважения и справедливости.

3. Езиды и езидизм на всех исторических этапах с уважением относились к другим религиям и их пророкам. Они упоминаются в кавлах (молитвах) и в езидских священных писаниях. Однако в езидской религии пророков нет, и ни один из иноверных (будь то иудейский, зороастрийский, христианский или мусульманский) пророков не является пророком для езидов. Также и в мусульманстве и христианстве упоминаются и почитаются иудейские пророки. Однако, это почитание не может стать основанием для того, чтобы считать эти две религии (ислам и христианство) течением внутри иудаизма. Тоже самое и в езидизме: упоминание иудаизма, христианства и мусульманства и их пророков не может служить основанием для включения самостоятельной религии “езидизм” в качестве определенного течения внутри мусульманства (“внутримусульманским течением”) или же внутри христианства (“внутрихристианским течением”):

Padşayê min Rebil semede
Xudayê, Mûsa, Îsa û Mihemede
Ewan jî jêra dibir sicûde.

4. И еще чрезвычайно важно отметить следующее: хотя все священные писания мировых религий и упоминаются у езидов всегда в изысканно уважительной форме, однако они не признаются источниками езидского вероучения. В понимании езидов (езидских богословов) единственными и неоспоримыми авторитетами для езидов являются езидские кавлы (qewl) и бейты (beyt),которые являются основой учения (науки) Шихади (Шейха Ади) – “Ulmê Şîxadî” (“улме Шихади”), которое было передано езидским святым через Шейха Фахрадина. Это уже само по себе говорит о самостоятельности (независимости) езидской религии, выработавшей свою литургию, обряды и ритуалы.

5. В отличие от Ислама, езидская религия не запрещает употребление вина (конечно, в дозволенных нормах) и музыку. Музыка играет огромную роль во время проведения ритуалов и радений, которые практикуются некоторыми суфийскими братствами (орденами, тарикатами).

6. Понятие: добро и зло. Ни в одном из езидских священных писаний, текстов, преданий не существует такое понятие, как “Злой Дух”. Напротив, езиды отрицают само его существование и “персонификацию зла” считают неуместной, так как это противоречит Всемогуществу Бога. Езиды и философия езидизма считают, что мир создан Богом из противоположностей, ничего не бывает против воли Бога и никто не может восстать против Него: “Все исходит от Бога.” Кстати, этого мнения придерживались многие суфии: Халадж ал-Мансур, Омар Хайям.

7. Одним из самых важных аспектов езидской религии, указывающий (подтверждающий) на ее самостоятельность (независимость) – это вера в возможность земного воплощения Бога. Здесь речь идет о святой триаде: Тауси Малак, Эзид, Шихади, которые являются ипостасями Бога. Само это категорически противоречит канонам мусульманства (мусульмане считают “ширком”, т. е. придание Богу товарищей (равных) Богу), но очень близко к христианству и к суфийской философии. Так, Ибн аль-Араби говорит:”...У меня трое возлюбленных – трое, которые, в сущности, являются одним; Ведь многие вещи кажутся тройственными, Но все это не более, чем единичность...”
Езиды тоже признают, что Бог един и нет более других богов, но также верят во Всемогущего Бога и в возможность Его воплощения. Езиды говорят: ”Xwedê bê şirîk û bê hevale.”

“Xudêo! Te ne bave, ne kale
Ne dêye, ne tifale
Hemû tişt bêy te betale…

Tu dibî û tînî
Tu didî û distînî
Geş dikî û diwerînî
Sax dikî û dimirînî,
Tu sebr û aramê dila da diçînî…

Şîxadî û Tawsî Melek û Siltan Êzîd yekin,
Hûn me’niya jêk nekin,
Ew zû miraza h’asil dikin.

Şîxadî şêxê li kafêye,
Berî elîf û bêye,
Navê Şîxadîyê şirînî- şerîf bi xwe Xwede ye.

Чтобы не отходить от основной темы, не будем подробно описывать биографию Шихади (Шейха Ади, а лишь коротко остановимся на ней. Шейх Ади Мусафир – историческая личность. Родился (езиды говорят, что: “ Он явил себя”) он в селении Байт аль-Фар в районе Баальбек (долина Бекаа в современном Ливане) в 1072 году. Свою религиозную деятельность Шейх Ади начал в горной местности Хаккари и потому иногда он известен, как Шейх Ади аль-Хаккари. После длительного странствия он останавливается в Лалыше, сплачивает вокруг себя разрозненные езидские племена и возвращает им их древний храм Лалыш, который был захвачен иноверцами.
Эпоха Шейха Ади знаменует собой окончательное формирование (иногда называют это коренными реформами) езидской религии, которые были направлены на укрепление езидизма; расцвет езидской литературы – создана религиозная поэзия, составлены жития святых и мучеников. Но, к сожалению, в силу исторических перипетий, до наших дней дошли не все религиозные трактаты. Священные религиозные гимны – кавлы и бейты – являются основными источниками по езидской религии и по истории (наравне с археологическими материалами).
Шейх Ади покинул мир (езиды говорят: „вознесся на небеса”) в глубокой старости в возрасте 90 лет. Его мощи покоятся в храме Лалыш.

8. Езиды молятся утром и вечером. Пятикратной (“намаз”, „салят”) молитвы у них нет.
Хаджем для езидов является святой Лалыш. Хотя Иерусалим и Кааба также считаются для них святыми местами, но никак не хаджем.

9. Говоря о почитании езидами суфийских святых, надо сначала понять, что такое суфизм, его сущность и каково его происхождение. Суфизм это учение, которое зародилось на основе древних представлений, и которое было известно как дарвеши т.е. дервишизм. Многие дервиши, т.е. люди ведшие аскетический образ жизни из-за своих взглядов преследовались официальными властями и господствующей религией. Позже их все чаще упоминают как суфиев и это название закрепилось за ними. Несмотря на схожую терминологию и близкое для езидов мировоззрение езидизм ни в коем случае нельзя считать суфизмом. Слово суфизм чуждо езидам и ассоциируется с мистическими течениями внутри мусульманской религии. Сами езиды считают себя дервишами, но не в контексте с мусульманством. То, что Шихади (Шейх Ади) был дервишем и единомышленником многих известных дервишей, которые считаются авторитетами в суфизме, говорит о том, что он был сведущ во многих религиях и что езиды не были закрытые. Дервишизм (или же как позже его начали называть «тасаввуф» был чем-то вроде надрелигиозного, которое вышло за рамки определенной религии. Дервишами были представители разных религий на Ближнем и Среднем Востоке, а так же и в Индии.
Суфии – это древнее духовное братство суфиев – “дервишей”, члены которого вели аскетический образ жизни, по определению Идрис Шаха, хотя и считают ошибочно мусульманской сектой, настоящего суфия можно встретить в любой религии как на Западе, так и на Востоке. (Идрис Шах, Суфизм, М.,1994,с.4-5)

В заключении, на основе выше изложенного, можно сделать выводы: езиды и их религия на протяжении всей своей истории в течение многих столетий пережили много трудностей, но, не смотря на это, эта религия и ее последователи существуют и сегодня. Сегодня в современном мире, как и всегда, идет борьба за выживание между разными этносами, языками, религиями, каждая считает себя правильной, а других нет. Господствующие религии навязываются малым этносам и тем самым ассимилируют их, что вызывает неприязнь у последних. После развала СССР, в котором разные народы и конфессии мирно сосуществовали и были частью советского народа, пошли бурные процессы, национализм придавил интернационализм, а прозелитизм и национализм породили конфликты. Если бы процесс формирования единого советского народа не был прерван, то слияние всех этносов произошло бы безболезненно и бесчувственно, так как новая советская формация была бы далека от религии. Теперь же, религия отошедшая на задний план и существующая в СССР в виде культуры вдруг вышла вперед. Вдруг все вспомнили, что кто-то "христианин", кто-то "мусульманин", кто-то "езид" и т.д. Прозелитизм одной религии служит основанием для оправдания прозелитизма другой религии, национализм одного народа оправданием для раздувания национализма у других соседних народов.

Всегда были, есть и будут люди переходящие из одной религии в другую, и как показывает история, неофиты т.е. новообращенные стараются отнекиваться от старой религии (иногда специально стараются хулить ее) и доказывать новым единоверцам о своей глубокой убежденности в новую веру и в "никчемности" религии предков. Но таковы исторические процессы и психология некоторых людей.

Исходя из этого, можно сказать, что сколько бы не уходило из езидской религии, все же часть останется и сама религия должна будет приспособиться к реалиям и вызовам современности, так как сейчас в условиях глобализации эта проблема стоит перед многими этносами и религиями.

Керим Амоев, Дмитрий Пирбари