Уважаемые друзья, простите нас за задержку с ответами. Мы сейчас находимся в активном поиске модераторов.

о сайте   блог   написать нам

Лалыша Нурани


Центральным храмом езидов является Лалыш, наделяемый обычно эпитетами «святой, светлый, сияющий». Он находится в одноименной долине на севере Ирака, в 11 километрах к северу от центра Шейхана — поселка Айн Сифни и в 53 километрах к юго-востоку от города Дахок.

В езидских священных текстах говорится, что изначально мир представлял собой безграничное море (океан). И Бог приказал ангелам сойти  на море и создать твердь. Ангелы спустились на воду и опустили «закваску» в море, и оно загустело — так была создана суша. Место, куда спустились ангелы, и есть долина Лалыш. Следом от «закваски» считается источник Каниа Спи. Его водами исполняют обряд освящения езидов, посетивших святое место. Согласно преданию, райский сад Бехешт находился именно на месте, где сейчас расположен храм Лалыш.

В святых текстах говорится, что после создания суши на земле 40 лет ничего не произрастало до тех пор, пока на землю не был ниспослан Лалыш, то есть подразумевается, что святыня была создана на небесах и лишь потом попала на землю.

После смерти душа каждого езида попадает в Лалыш: на входе во двор храма, у дверей Дарге Мир идет суд над ней. Затем душа при помощи своих священнослужителей должна перейти в иной мир через Пра Салате — тонкий, как волосок. Чтобы суметь пройти по нему душа езида должна быть праведной: если же она грешна, то непременно упадет в бездну. В Лалыше есть мостик, символизирующий мост Сарат — через него езиды-паломники должны перебежать три раза. Не доходя до моста Сарат надобно разуться, прежде чем ступить на святую землю.

В Лалыше каждое дерево, каждый куст и каждый камень имеют свое название и святое предназначение. В храме есть символические врата рая и ада, место духов, место стражей ада, место ангелов, древо и столб желаний и т.д.

На территории храма нельзя рубить деревья и срезать их ветви: хлматкары выходят за пределы долины и приносят дрова для бытовых целей. Нельзя войти в храм, не поцеловав его порог и стены, как нельзя и войти с непокрытой головой.

Здесь жили святые, имена которых или события с их участием (либо ангелов, духов и т.д.), отражены в названиях отдельных уголков храма или участков долины.

Лалыш всегда притягивал людей верующих, в том числе и иноверцев. Многие покидали семью, приходили служить этому святому месту и оставались до конца жизни.

Мощи Шейха Ади находятся под главным куполом храма и является местом почитания паломников. Они приносят храму пожертвования: оливковое масло, хлеб, скотину и всякую утварь, которую используют на нужды храма и паломников. Каждый вечер в храме служители зажигают фитили, пропитанные оливковым маслом, а со вторника на среду и с четверга на пятницу до захода солнца в долине зажигают множество фитилей, посвященных святым.

Лалыш упоминают арабские средневековые путешественники (ибн Асир, ибн Халикан, Абуль Фида, Хафиз Захаб, Ибн Варди, Макризи, Йафи, Ша’рани и др.) в связи с деятельностью Шейха Ади, который собрал вокруг себя местные езидские племена и вновь сделал Лалыш храмом.

Не установлена и дата строительства храмового комплекса. В тексте ассиро-халдейского священника Рама Ишо находим, что Лалыш построен в VII веке н.э. как христианский монастырь. В то же время ряд исследователей, в частности иракский историк Джордж Хабиб считали это утверждение ошибкой, так как существует множество фактов, что Лалыш изначально был древним храмом почитателей солнца, позже ставший местом почитания Митры.

В существующей устной традиции езидов история храма такова: после арабского завоевания в храм вселились несторианские монахи покровительствуемые властями. В XII веке Шихади придя в Лалыш, он нашел там монаха Мар Иоанна, которого попросил отдать храм прежним хозяевам, на что тот не только согласился, а даже просил разрешения присоединиться к ним.

Уильям Э. Уиграм отмечал оригинальность Лалыша, своеобразие его многогранных куполов, а также всей езидской архитектуры. Уиграм также высказал мнение относительно символов на стенах храма: по его мнению, их нельзя признать христианскими, ибо они имеют более древнее происхождение.


Источник: «Альбом Святой Лалыш: храм езидов». — Екатеринбург, 2008.